Размер шрифта
A
A
A
Цвет
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.
Выкл.
  Версия для слабовидящих
Шрифт
arial
times new roman
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
тел.: (812) 407-52-12
E-mail: b32@zdrav.spb.ru
поиск
 


Адрес больницы:

191180 г.Санкт-Петербург,
пер. Лазаретный д.4

Ст. метро  «Пушкинская»

Телефон:
(812) 764-77-83, 417-36-90

Факс: (812) 764-77-83

Электронная почта: b32@zdrav.spb.ru


Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга:

г. Санкт-Петербург, ул. Малая Садовая, д. 1
Председатель – Дубина Михаил Владимирович, 
приемная +7 (812) 595-89-79  

Отдел приема писем граждан и работы с жалобами и предложениями: 
+7 (812) 595-89-75
Горячая линия: +7 (812) 635-55-77
Отдел по защите прав потребителей: +7 (812) 365-47-05

 

Внимание! В разделе "Платные услуги" работает самозапись на все виды услуг!

Главная → История →
История

Врачевали и гвардейцев и бедняков.

Полковой Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы - краса и гордость гвардииЗдание в котором находится больница, состоит из трех корпусов, построенных в разное время XIX и XX веков. История же земельного участка, унаследованная больницей, начинается еще во времена императора Петра I. Здесь, на территории, заключенной между Фонтанкой, Звенигородской улицей, Обводным и Введенским каналом, находилась слобода лейб-гвардии Семеновского полка – первого из полков созданной Петром I новой русской армии. В 1720 году Петр I отвоевал за Фонтанкой места для постройки домов для всех чинов Семеновского полка и его служб.

В1914 году, здесь стоял уже каменный госпиталь, обращенный главным фасадом к Загородному проспекту: то самое здание, в котором ныне находится Военно-медицинский музей. Перед лазаретом был устроен сквер, а образовавшийся между сквером и госпиталем проезд был назван Лазаретным переулком.

В первой половине XIX столетия пришла пора строительства церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, ныне не существующей: посвященный ей памятный знак стоит сейчас в центре  Введенского сквера, прямо перед окнами больницы. Проект церкви был разработан выдающимся мастером К.А. Тоном в образцах древнего русского зодчества. Закладка состоялась 22 августа 1837 года, освещение - 20 ноября 1842 года.

Сохранилась память о предреволюционном духовенстве собора. В соответствии с размером прихода, причт был большой: три священника, три дьякона, несколько псаломщиков, сторожа. Жило полковое духовенство в расположенном прямо за храмом церковном доме, построенном вскоре после возведения самой церкви. Сегодня, по  прошествии многих лет, непросто узнать черты этого первоначального церковного дома в лицевом корпусе Введенской больницы; трудно даже пересчитать все пришедшиеся на долю здания перестройки и капремонты…

К началу XX столетия церковный дом стал приходским Домом для бедных – то есть учреждением благотворительным, где неимущие жители бывшей Семеновской слободы могли получить не только кров и пищу, но и медицинскую помощь. Так впервые в истории дома №4 по Лазаретному переулку прозвучали мотивы, которые являются определяющими в его сегодняшней жизни.

Отречение императора Николая II от престола в феврале 1917 года привело к завершению славной службы отечеству лейб-гвардии Семеновского полка. Сказалось оно и на судьбе полкового храма: он был закрыт 8 марта 1932 года, а к весне следующего снесен. На образовавшемся пустыре был разбит сквер- как продолжение соседнего, уже существующего Введенского сквера.

 

Родом из блокады

Первый месяц первой блокадной весны, март 1942 года. Разрывы бомб и снарядов продолжают сотрясать дома и улицы осажденного Ленинграда. Вражеские налеты, голод и холод день за днем уносят тысячи жизней героических защитников нашего города. Но вера в победу все также сильна, и пришедшая весна укрепляет эту веру и дает надежду на будущее. Город живет, работают предприятия и радио, больницы и поликлиники.

В больнице блокадного Ленинграда. Третья слева - Елизавета Яковлевна Мартынова. Из архива О. В. ГлинскойНо нужны и новые стационары. К началу весны предметом особых забот для командования Ленинградского фронта стала угроза инфекционных заболеваний в отрезанном от «Большой земли» городе. Он активно очищался от грязи и нечистот, останки погибших в голодную и холодную зиму предавались захоронению, но всего этого было недостаточно. Именно поэтому Военный совет фронта решил сформировать новую инфекционную больницу. Место для нее определилось без особых затруднений: недавно построенное здание школы в Лазаретном переулке вполне подходило для стационара на 300 коек. Известно, что после первой блокадной зимы здание бывшей школы выглядело безлюдным, вымерзшим. В окнах были выбиты стекла, в помещениях повреждены полы. Требовались экстренные работы по восстановлению здания. Уже в начале апреля 1942 года новая больница начала принимать больных, гражданских и военных. Всего месяц понадобилось, чтобы преобразовать школу в больницу. А бывший кабинет директора школы стал кабинетом главного врача.

В феврале 1943 года, через несколько недель после того, как блокада была прорвана, главный врач  Л.А. Талызина издала приказ №30 о создании в больнице исторической комиссии - «для обеспечения сбора, обработки и подготовки к печати материалов о жизни, деятельности нашей больницы». Так родился целый цикл рисунков, отражающий будни блокадной медицины. Рисунки сделаны на оборотной стороне медицинских или школьных плакатов: на них запечатлены здание школы в феврале 1942 года, помещения вновь обустраиваемой больницы, сцены лечения блокадных больных, заготовка дров и другие бытовые обстоятельства.

Дневник Екатерины Прокофьевны Глинской о блокадных временах инфекционной больницы в Лазаретном переулке

 

В 1947 году произошли новые перемены: 15 декабря районная больница Фрунзенского района (так она теперь называлась) объединилась с поликлиникой №28. Новое учреждение стало именоваться Объединенной больницей Фрунзенского района.

Главным врачом больницы осталась ее создательница – Лидия Амфилохиевна Талызина.

Эпоха Л.А.Талызиной продолжалась еще долго: она возглавляла стационар буквально до последних дней своей жизни. 11 октября 1963 года, будучи на своем рабочем месте, почувствовала себя плохо и подписала свой последний приказ. В нем она назначила надбавку к зарплате санитарке, а параграфом 7-м значилось: Главного врача Талызину Л.А. считать больной с 11.10.1963 года.

Лидия Амфилохиевна скончалась 19 октября 1963 года. Прощались с ней в основанной ею больнице. Похоронена она была на кладбище поселка Комарово.

А новым главным врачом Объединенной больницы Фрунзенского района со 2 января 1964 года была назначена З.Я.Шидловская, проработавшая в этой должности до ноября 1971 года.

Постепенно репутация больницы в Лазаретном переулке все укреплялась, к ее помощи прибегали жители не только Фрунзенского района. В связи с этим Исполком Ленгорсовета издал 10 февраля 1976 года распоряжение: Объединенную больницу Фрунзенского района переименовать в Городскую больницу №32 Фрунзенского района.

Повышение статуса стационара с районного до городского совпало с назначением нового главного врача: им стала хорошо известная в больнице Эльвира Максимовна Терацуянц, воспитанница Л.А.Талызиной.

Именно Э.М.Терацуянц деятельно взялась за решение вопроса с долгожданным капитальным ремонтом и расширением больницы. Именно она добилась расселения и присоединения к стационару соседнего здания – того самого церковного дома. Был составлен проект реконструкции, призванный объединить корпуса и сделать их удобными для лечения пациентов.

После завершения ремонта, проводившегося в 1979-1982 годах, больница значительно расширилась, а ее здание, включившее в себя три корпуса, обрело свой привычный облик.

По ходатайству коллектива учреждения, 06 февраля 2013 года Постановлением правительства Санкт-Петербурга №79, СПб ГБУЗ «Городская больница №32» переименована в СПБ ГБУЗ «Введенская городская клиническая больница», в связи с историческим расположением больницы и ее длительным пребыванием вблизи таких культурно-исторических объектов, как церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, которая была закрыта в 1932 году и снесена в 1933 году, Введенского канала, в настоящее время улицы Введенского канала и Введенского сквера..

Коллектив СПБ ГБУЗ «Введенская больница» помнит историю своего учреждения и чтит подвиг сотрудников, работавших в блокадном Ленинграде.

26 ноября 2014 года установлена и открыта мемориальная доска на одной из стен больницы.

 

 

70 лет Введенской городской больнице from spbvb.ru on Vimeo.

Вход для персонала:
Войти
© СПБ ГБУЗ «Введенская больница» Все права защищены
Наверх

Помощь

  1. Выберите диапазон времени, за который вы хотите посмотреть заказанные услуги. По умолчанию это время от сегодня на неделю вперёд. При нажатии на поле даты выпадает календарик.
  2. Нажмите кнопку "смотреть", и Вам будут показаны все заказанные услуги на этот промежук времени.
  3. Значения в поле "Раздел" соответствуют разделам главного меню сайта "Платные услуги".
  4. Значения в поле "Услуга" показаны с индексами, которые соответствует индексам услуг на страницах заказа услуги, например:
    1 Консультация специалиста первичная > 1.10 терапевта
  5. Значение в поле "Дата" соответствует дате, на которую записался пациент для посещения клиники. Если в эту дату приём невозможен, пациенту нужно сообщить об этом по телефону.
  6. ФИО и телефон пациента указаны в соответствующих полях "ФИО" и "телефон".
  7. Стоимость услуги соответствует стоимости на странице заказа.
  8. Если у Вас остались вопросы, задайте их мне - программисту Аристовой Наталье по адресу: nataris@list.ru или по телефону: +7(904) 602 4546