Размер шрифта
A
A
A
Цвет
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.
Выкл.
  Версия для слабовидящих
Шрифт
arial
times new roman
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
тел.: (812) 407-52-12
E-mail: b32@zdrav.spb.ru

поиск
 


Адрес больницы:

191180 г.Санкт-Петербург,
пер. Лазаретный д.4

Ст. метро  «Пушкинская»

Телефон:
(812) 764-77-83, 417-36-90

Факс: (812) 764-77-83

Электронная почта: b32@zdrav.spb.ru


Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга:

г. Санкт-Петербург, ул. Малая Садовая, д. 1
Председатель – Дубина Михаил Владимирович, 
приемная +7 (812) 595-89-79  

Отдел приема писем граждан и работы с жалобами и предложениями: 
+7 (812) 595-89-75
Горячая линия: +7 (812) 635-55-77
Отдел по защите прав потребителей: +7 (812) 365-47-05



Внимание! В разделе "Платные услуги" работает самозапись на все виды услуг!

Главная → «Традиции больницы в Лазаретном» СПВ 5 мая 2014г. →
«Традиции больницы в Лазаретном» СПВ 5 мая 2014г.

Посмотреть в полном размере

Традиции больницы в Лазаретном

Альберт АСПИДОВ

В предыдущем выпуске «Наследия» мы начали рассказ об истории Введенской больницы, что находится напротив Витебского вокзала.

Напомним, весной 1942 года Военный совет Ленинградского фронта решил немедля сформировать в прифронтовом Фрунзенском районе инфекционную больницу.

В начале апреля 1942-го, в назначенный срок, больница начала принимать больных - гражданских и военных. Месяц понадобился Лидии Талызиной, чтобы преобразовать школу в больницу.

После весенней уборки, дезинфекции, проведения противотифозных прививок город стал вполне благополучным в санитарном отношении. Приблизилось лето, которое, как и предполагалось, все более становилось тревожным. Обстрелы города были ежедневными, а бомбежка круглосуточной. В дневнике Екатерины Глинской 21 июня было отмечено: «Живы. Каждый день обстрелы, вчера откололо угол дома в нашем дворе. Дорога, ведущая в больницу, усыпана воронками. Настроение напряженное, ожидаются решительные дни...».

В ожидании больших боев Военный совет Ленинградского фронта решил рядом с Инфекционной сформировать еще и Соматическую больницу. Поручено это было сделать Талызиной. 10 июня 1942 года Е.П. Глинская записала: «Больница на хорошем счету. За это время открыли еще одну больницу: в том месте, с которым связано много тяжелых воспоминаний, спасения от голода (столовая)». Выше мы уже говорили об этой столовой - стационаре - в доме на углу Загородного проспекта и Подъездного переулка. Здесь и появилась новая Соматическая больница.

Во время второй блокадной зимы Инфекционная и Соматическая больницы лечили не только раненых и больных, доставляемых с фронта. Не отказывали в медицинской помощи и другим страждущим. Это было введено в правило Талызиной в тяжелое блокадное время. Формировались добрые традиции больницы в Лазаретном переулке.

Вот приказ того времени за подписью Талызиной: «В ночь на 8/Х с. г. (1942 года) дежурная охраны Миронова не допустила в больницу гр-на Седенкова и не доложила о нем дежурному персоналу... Вследствие чего больной Седенков вынужден был ночевать на лестнице и был принят в больницу только утром на следующий день... Считая поступок охранницы совершенно недопустимым, но учитывая то, что т. Миронова новая работница, дежурила впервые и не получила соответствующего инструктажа... объявить ей выговор за бездушное и нечуткое отношение к человеку и больному. Вменяю в обязанность дежурным врачам, всему дежурному персоналу впредь не допускать подобных случаев...»

В конце декабря 1943 года пo больнице был дан приказ о подготовке в отделениях коек «для дополнительного развертывания»: ожидали наступления Ленинградского фронта...

4 января рано утром разразилась необычайно мощная артиллерийская канонада; казалось, стекла вылетят из окон. Но на этот раз в больнице не стали прятаться в том, что называлось бомбоубежищем, а полезли на крышу следить за разрывами снарядов за линией близкого фронта: «Наконец началось!».

После освобождения города от блокады больных и раненых стало меньше, и в июне 1944 года Соматическую больницу закрыли. В освободившиеся помещения в доме пo Подъездному переулку Талызина перевела поликлинику № 28 (там она находится и в настоящее время ). А Инфекционная больница объединилась с поликлиникой и стала именоваться «Объединенной больницей Фрунзенского района».

После войны «мундир» Л.А. Талызиной украсил орден. Не Андреевская звезда, как у поручика Талызина, но весьма достойный орден «Знак Почета». Отмечена была и сестра Лидии Талызиной - Анна. Она после выхода из Тверского епархиального училища преподавала в родной области, была верна своему педагогическому призванию. Ее наградили орденом Ленина и званием «Заслуженный учитель РСФСР».

Екатерина Глинская, заведующий хирургическим отделением в Объединенной больнице, в мирное время получила возможность заниматься наукой. В феврале 1961 года она стала доктором медицинских наук.

Л. А. Талызина 11 октября 1963 года уже с трудом (судя по почерку) подписала свой последний приказ, в котором назначила надбавку к зарплате санитарке. Вскоре Лидия Амфилохиевна скончалась. Похоронили ее на известном кладбище пoc. Комарово. В 1970 году рядом с ней упокоилась Е.П. Глинская.

В феврале 1976 года Объединенную больницу Фрунзенского района переименовали в городскую больницу № 32. Главным врачом стала Эльвира Максимовна Терацуянц, воспитанница Талызиной. Она решительно продвинула вопрос с капитальным ремонтом больницы. Добилась расселения соседнего, бывшего церковного, дома. В институте «Ленжилпроект» составили проект реконструкции, согласно которому два старых здания объединялись новым корпусом. Строительные работы вели в 1978 - 1980 годах. Городская больница № 32 втрое расширилась. Она стала такой, какой мы ее знаем в настоящее время.

В декабре 2007 года главным врачом больницы в Лазаретном переулке стал доктор медицинских наук Владимир Анатольевич Волчков. При нем в 2013 году она получила новое имя – «Введенская городская клиническая больница».

Вход для персонала:
Войти
© СПБ ГБУЗ «Введенская больница» Все права защищены
Наверх

Помощь

  1. Выберите диапазон времени, за который вы хотите посмотреть заказанные услуги. По умолчанию это время от сегодня на неделю вперёд. При нажатии на поле даты выпадает календарик.
  2. Нажмите кнопку "смотреть", и Вам будут показаны все заказанные услуги на этот промежук времени.
  3. Значения в поле "Раздел" соответствуют разделам главного меню сайта "Платные услуги".
  4. Значения в поле "Услуга" показаны с индексами, которые соответствует индексам услуг на страницах заказа услуги, например:
    1 Консультация специалиста первичная > 1.10 терапевта
  5. Значение в поле "Дата" соответствует дате, на которую записался пациент для посещения клиники. Если в эту дату приём невозможен, пациенту нужно сообщить об этом по телефону.
  6. ФИО и телефон пациента указаны в соответствующих полях "ФИО" и "телефон".
  7. Стоимость услуги соответствует стоимости на странице заказа.
  8. Если у Вас остались вопросы, задайте их мне - программисту Аристовой Наталье по адресу: nataris@list.ru или по телефону: +7(904) 602 4546