пер. Лазаретный, д.4
Регистратура (812) 217-36-92 (звонить по рабочим дням с 14.00 до 17.00)
Справочное (812) 217-32-12
E-mail: b32@zdrav.spb.ru
Врачевали и гвардейцев и бедняков.
Здание в котором находится больница, состоит из трех корпусов, построенных в разное время XIX и XX веков. История же земельного участка, унаследованная больницей, начинается еще во времена императора Петра I. Здесь, на территории, заключенной между Фонтанкой, Звенигородской улицей, Обводным и Введенским каналом, находилась слобода лейб-гвардии Семеновского полка – первого из полков созданной Петром I новой русской армии. В 1720 году Петр I отвоевал за Фонтанкой места для постройки домов для всех чинов Семеновского полка и его служб.
В1914 году, здесь стоял уже каменный госпиталь, обращенный главным фасадом к Загородному проспекту: то самое здание, в котором ныне находится Военно-медицинский музей. Перед лазаретом был устроен сквер, а образовавшийся между сквером и госпиталем проезд был назван Лазаретным переулком.
В первой половине XIX столетия пришла пора строительства церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, ныне не существующей: посвященный ей памятный знак стоит сейчас в центре Введенского сквера, прямо перед окнами больницы. Проект церкви был разработан выдающимся мастером К.А. Тоном в образцах древнего русского зодчества. Закладка состоялась 22 августа 1837 года, освещение - 20 ноября 1842 года.
Сохранилась память о предреволюционном духовенстве собора. В соответствии с размером прихода, причт был большой: три священника, три дьякона, несколько псаломщиков, сторожа. Жило полковое духовенство в расположенном прямо за храмом церковном доме, построенном вскоре после возведения самой церкви. Сегодня, по прошествии многих лет, непросто узнать черты этого первоначального церковного дома в лицевом корпусе Введенской больницы; трудно даже пересчитать все пришедшиеся на долю здания перестройки и капремонты…
К началу XX столетия церковный дом стал приходским Домом для бедных – то есть учреждением благотворительным, где неимущие жители бывшей Семеновской слободы могли получить не только кров и пищу, но и медицинскую помощь. Так впервые в истории дома №4 по Лазаретному переулку прозвучали мотивы, которые являются определяющими в его сегодняшней жизни.
Отречение императора Николая II от престола в феврале 1917 года привело к завершению славной службы отечеству лейб-гвардии Семеновского полка. Сказалось оно и на судьбе полкового храма: он был закрыт 8 марта 1932 года, а к весне следующего снесен. На образовавшемся пустыре был разбит сквер- как продолжение соседнего, уже существующего Введенского сквера.
Родом из блокады
Первый месяц первой блокадной весны, март 1942 года. Разрывы бомб и снарядов продолжают сотрясать дома и улицы осажденного Ленинграда. Вражеские налеты, голод и холод день за днем уносят тысячи жизней героических защитников нашего города. Но вера в победу все также сильна, и пришедшая весна укрепляет эту веру и дает надежду на будущее. Город живет, работают предприятия и радио, больницы и поликлиники.
Но нужны и новые стационары. К началу весны предметом особых забот для командования Ленинградского фронта стала угроза инфекционных заболеваний в отрезанном от «Большой земли» городе. Он активно очищался от грязи и нечистот, останки погибших в голодную и холодную зиму предавались захоронению, но всего этого было недостаточно. Именно поэтому Военный совет фронта решил сформировать новую инфекционную больницу. Место для нее определилось без особых затруднений: недавно построенное здание школы в Лазаретном переулке вполне подходило для стационара на 300 коек. Известно, что после первой блокадной зимы здание бывшей школы выглядело безлюдным, вымерзшим. В окнах были выбиты стекла, в помещениях повреждены полы. Требовались экстренные работы по восстановлению здания. Уже в начале апреля 1942 года новая больница начала принимать больных, гражданских и военных. Всего месяц понадобилось, чтобы преобразовать школу в больницу. А бывший кабинет директора школы стал кабинетом главного врача.
В феврале 1943 года, через несколько недель после того, как блокада была прорвана, главный врач Л.А. Талызина издала приказ №30 о создании в больнице исторической комиссии - «для обеспечения сбора, обработки и подготовки к печати материалов о жизни, деятельности нашей больницы». Так родился целый цикл рисунков, отражающий будни блокадной медицины. Рисунки сделаны на оборотной стороне медицинских или школьных плакатов: на них запечатлены здание школы в феврале 1942 года, помещения вновь обустраиваемой больницы, сцены лечения блокадных больных, заготовка дров и другие бытовые обстоятельства.
В 1947 году произошли новые перемены: 15 декабря районная больница Фрунзенского района (так она теперь называлась) объединилась с поликлиникой №28. Новое учреждение стало именоваться Объединенной больницей Фрунзенского района.
Главным врачом больницы осталась ее создательница – Лидия Амфилохиевна Талызина.
Эпоха Л.А.Талызиной продолжалась еще долго: она возглавляла стационар буквально до последних дней своей жизни. 11 октября 1963 года, будучи на своем рабочем месте, почувствовала себя плохо и подписала свой последний приказ. В нем она назначила надбавку к зарплате санитарке, а параграфом 7-м значилось: Главного врача Талызину Л.А. считать больной с 11.10.1963 года.
Лидия Амфилохиевна скончалась 19 октября 1963 года. Прощались с ней в основанной ею больнице. Похоронена она была на кладбище поселка Комарово.
А новым главным врачом Объединенной больницы Фрунзенского района со 2 января 1964 года была назначена З.Я.Шидловская, проработавшая в этой должности до ноября 1971 года.
Постепенно репутация больницы в Лазаретном переулке все укреплялась, к ее помощи прибегали жители не только Фрунзенского района. В связи с этим Исполком Ленгорсовета издал 10 февраля 1976 года распоряжение: Объединенную больницу Фрунзенского района переименовать в Городскую больницу №32 Фрунзенского района.
Повышение статуса стационара с районного до городского совпало с назначением нового главного врача: им стала хорошо известная в больнице Эльвира Максимовна Терацуянц, воспитанница Л.А.Талызиной.
Именно Э.М.Терацуянц деятельно взялась за решение вопроса с долгожданным капитальным ремонтом и расширением больницы. Именно она добилась расселения и присоединения к стационару соседнего здания – того самого церковного дома. Был составлен проект реконструкции, призванный объединить корпуса и сделать их удобными для лечения пациентов.
После завершения ремонта, проводившегося в 1979-1982 годах, больница значительно расширилась, а ее здание, включившее в себя три корпуса, обрело свой привычный облик.
По ходатайству коллектива учреждения, 06 февраля 2013 года Постановлением правительства Санкт-Петербурга №79, СПб ГБУЗ «Городская больница №32» переименована в СПБ ГБУЗ «Введенская городская клиническая больница», в связи с историческим расположением больницы и ее длительным пребыванием вблизи таких культурно-исторических объектов, как церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, которая была закрыта в 1932 году и снесена в 1933 году, Введенского канала, в настоящее время улицы Введенского канала и Введенского сквера..
Коллектив СПБ ГБУЗ «Введенская больница» помнит историю своего учреждения и чтит подвиг сотрудников, работавших в блокадном Ленинграде.
26 ноября 2014 года установлена и открыта мемориальная доска на одной из стен больницы.
70 лет Введенской городской больнице from spbvb.ru on Vimeo.
вышестоящих организаций
СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» реализует проект «Коротко о важном»
|